Ближайший тренинг
28−29 сентября «Сценарные процессы и игры»
Как жить - мы решаем в детстве, а потом всю жизнь только следуем тому, что решили. У любого из нас есть жизненный сценарий, который мы написали, еще будучи ребенком. К пяти годам он практически готов, и с небольшими отступлениями мы следуем ему всю жизнь.

Сценарий жизни – это план, который определяет какой она будет. Будем ли мы радоваться каждому дню, своим успехам, любить дело, которым мы занимаемся, какие у нас будут отношения в семье, с любимыми, с друзьями и коллегами, как мы будем преодолевать трудности.
Вы наверняка удивились, как маленький ребенок может написать сценарий жизни?
Вы наверняка удивились, как маленький ребенок может написать сценарий жизни? Очень
просто. Он подсознательно анализирует все происходящее вокруг, и делает выводы, которые
и формируют будущий сценарий. Ребенок принимает решения, как поступать в той или иной ситуации исходя из понимания главного – как выжить. Причем выжить в буквальном смысле, это не метафора.

Например, для грудного ребенка в первый месяц жизни совершенно не понятно, где мама и когда она придет, и что для этого надо сделать. Он просыпается и кричит. Иногда мама приходит сразу. А иногда малыш кричит долго, а мама не приходит - не услышала, вышла на минуту на улицу, или в порядке воспитания. Не важно. Важно, что мама приходит по-разному, т.е. системы нет. И ребенок может решить, что в жизни все происходит не так как, хочешь ты, а так как хотят другие. Это и будет одним из сценарных решений.
В детстве ребенка часто ограничивают, делая это исключительно ради его счастья (это нельзя, то нельзя, упадешь, промокнешь, обожжешься, заболеешь и т.д.). Но со временем он понимает, что и родителям тоже много нельзя, но это не делает их счастливыми. И может сформироваться установка, что жизнь надо подчинить обстоятельствам, лишая себя, в первую очередь, счастья и удовольствия.

Таким образом жизненный сценарий выражается в виде привычки, как возможный способ выживания маленького ребенка, который не понимает многих вещей и которого постоянно ограничивают. А уже взрослый человек не задумываясь повторяет детские способы поведения. Все события жизни воспринимаются через призму этого сценария.
В дальнейшем человек может называть сценарий и судьбой, и роком и чем-то еще, чаще всего с негативным окрашиванием. Любые ограничения (жизнь трудна, за все надо платить и т. п.) — это сценарные установки.
  • Любые ограничения (жизнь трудна, за все надо платить и т. п.) — это сценарный установки.
  • Все приметы — это тоже сценарные установки.
  • Я не знаю, чего хочу — это сценарная проблема самоопределения
  • Если я чего-то хочу, значит это не сбудется (поэтому надо жить как живешь) — это сценарное решение.
Но мы же так не думаем. Мы просто хотим разобраться со своей жизнью, с тем что у нас есть трудности в достижении целей, в общении с родителями, партнерами по браку, с детьми, в получении желаемого и т. д. Мы спрашиваем себя — почему у меня всегда так? Почему одним все, а мне ничего?

Заложенные в детстве представления о жизни сложно осознать, а соответственно и изменить самостоятельно во взрослом возрасте. Но мы сами написали сценарий нашей жизни, а значит можем сами его переписать. Изменить те решения, которые были приняты в неосознанный период, когда-то уже давно. Изменить с новых позиций, сегодняшних, когда мы умнее, взрослее, опытнее. Это намного проще, чем может казаться. Это намного приятнее, чем мы можем подумать. Это намного быстрее, чем мы считаем.
На тренинге мы последовательно разберем, какие обстоятельства в детстве повлияли на вас в результате:
1
Детских обид, перенесенных во взрослую жизнь
2
Родительских приказаний, подталкивающих к неуспехам и неудачам
3
Сформировавшихся сценарных процессов, которые определяют качество жизни. Психологических игр, которые ограничивают вас.
Вы поменяете привычные способы поведения, мешающие жить счастливой свободной жизнью. В любом возрасте и социальном статусе, не зависимо от пола, семейного положения и иных вещей, которые часто кажутся нам помехами.

Василий Пузиков
Психолог
Моя задача не менять вашу жизнь по своему разумению, а дать вам инструмент для любых изменений. Вы меняете себя, не изменяя себе и не боясь ошибиться. Это тот редкий случай, когда решение будет безошибочно.